<일상> 커피가 몸에 좋다 vs 몸에 좋지 않다


커피가 몸에 좋다 vs 몸에 좋지 않다

커피를 소개하고, 그 유용함에 있어 몸에 좋다는 의견과 그렇지 않다는 의견이 분분했다. 
코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이가 되는 것 처럼. 

커피의 종류는 많고, 그 양도 품질도 각각이니 맞다고 할수도 틀리다고 할수도 없을 것이다. 
커피를 내리는 방법으로 그 기준을 세운 논문을 소개한 영상이 있어 조금은 진실에 한발 다가선 느낌. 

카페스톨은 생명 연장을 위해 불필요한 물질인가?

커피 속 당뇨병 억제 성분
산화스트레스와 DNA 손상을 막아 주는 항염증성 물질
방탄커피의 미셸로 분해하기 위한 중요한 오일. 

종이 필터로만 내려 마셔야 할까?

프렌치프레스나 골드필터, 에스프레소 머신등은 카페스톨이 걸러지지 않는다. 
종이필터는 카페스톨이 걸러진다. 

카페스톨은 콜레스테롤을 높이는 단점이 있으니,
방탄커피는 프렌치프레스로, 오후에 커피는 종이필터로 내린 드립커피로 구성해보는 것도 좋을 거 같다.




출처 : <최강의 식사>. 챕터 4. 왜 아침에 요구르트를 먹으면 살이 찔까? 

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